Минфин США: американцы не доплачивают в бюджет почти 200 млрд долларов в год
1 процент американцев – речь идет о самых богатых – ежегодно не доплачивают в госбюджет 163 миллиарда долларов – об этом говорится в докладе американского министерства финансов. Малоимущие, впрочем, также виноваты в недополучении государственной казной 36 миллиардов в год - не полностью платят налоги 50 процентов американцев.
Представители администрации Байдена и ведущие демократы неоднократно заявляли: у них большие планы на пересмотр налогового законодательства и повышение налогов для богатых американцев и крупных корпораций. Такой сценарий, в частности, предполагается в законопроекте бюджета на сумму в три с половиной триллиона долларов, который сейчас является предметом активных дискуссий между законодателями и Белым домом.
Чистый доход размером в три четверти миллиона в год и выше – так живет 1 процент американцев, и около трети из них тем или иным образом уклоняются от уплаты налогов. Об этом написала в своей статье, опубликованной на официальной странице Министерства финансов США, заместитель помощника руководителя ведомства Наташа Сарин.
«Хорошо работающая налоговая система требует, чтобы все платили налоги. Сегодня так называемая «налоговая дыра» – разница между теми налогами, которые должны быть уплачены и тем, что поступило в казну – составляет около 600 миллиардов в год. Это означает потерю около 7 триллионов налоговых поступлений за 10 лет. Размах потерь в чистом виде поражает: он равен 3% ВВП», – заявила Сарин.
Несмотря на то, что налоговая администрация знает, кто и сколько ей задолжал, как минимум 15 процентов от этих средств ведомство, по словам чиновницы, собрать не в состоянии. По словам Сарин, для более эффективной работы ее ведомству необходимы новые инструменты влияния и деньги – 80 миллиардов долларов в течении 10 лет. Сарин уверена: это, дескать, позволит «прогрессивнее» собирать налоги.
Вадим Волос, старший вице-президент компании IPSOS, в интервью «Голосу Америки» отметил: «Была налоговая реформа, там были упрощены дедукции, куча вещей была закрыта. В принципе, это было сделано для того, чтобы собирать больше налогов с индивидуальных налогоплательщиков. Насколько это сработало? В 2019-2020 годах собирали с индивидуальных налогоплательщиков, семей примерно одинаковые цифры, резкого скачка не произошло. Почему сейчас и ввиду каких рычагов это может произойти - мне непонятно».
Игорь Новгородцев, финансовый аналитик, к инициативе расширения инструментария Налоговой администрации относится скептично, отмечая: его настораживает, «когда кто-то уверяет, что знает, где находятся деньги, но нет людей, чтобы это проверить». По мнению Новгородцева, «эти 80 миллиардов долларов будут потрачены просто чтобы отвлечь людей от их работы, где они зарабатывают деньги, нанимают людей и увеличивают экономическую активность». Финансовый аналитик считает подобный шаг политическим актом.
Демократы обеих палат и администрация поднимают вопрос повышения налогов и предоставления Минфину более совершенных способов для их сбора не в первый раз. В частности, он фигурирует как возможный источник финансирования резолюции о пересмотре государственного бюджета размером в 3,5 триллиона долларов.
Вадим Волос, в свою очередь, констатирует: «Это хорошо звучит: давайте обложим налогами супербогатых, но есть масса приемов этого избежать. Например, в новой версии налоговой реформы остается очень большое пространство для филантропии, для списания налогов на филантропическую помощь, пожертвования. Многие корпорации жертвуют на такие футуристические проекты, как, например, продлить жизнь до 150 лет, вкладывают деньги в биотехнологические стартапы – все это способы для больших корпораций уходить от налогов. И через лоббирование, и через очень дорогих налоговых адвокатов, через фирмы происходит перекачка доходов в различные географии – это по-прежнему работает».
По мнению Новгородцева, в глубине души повышения налогов не хочет ни один политик: «Это очень непопулярно. И как только мы слышим, что налоги пойдут наверх, все становятся недовольными. Но проблема в том, чтобы провести бюджет через Конгресс и Сенат. Нужно показать, что вы сбалансируете эти книжки. То есть, практически нужно сказать, откуда деньги придут, чтобы за это заплатить. И поэтому надо притвориться, что эти 600 миллиардов или сколько они там считают, что они будут собраны и что на это потратим деньги, чтобы нанять Налоговую администрацию. Они увеличат, как всегда, то, что они будут тратить, а про налоги быстро забудут или скажут, что плохие республиканцы, которые налоги тормозят. И все это закончится тем, что увеличат дефицит без всяких возможностей за это дело заплатить».
В июне этого года издание ProPublica обнародовало материал о том, каким образом самые богатые американцы – Джефф Безос, Илон Маск, Уоррен Баффет – уклоняются от уплаты налогов с помощью лазейки в законодательстве. В частности, они платят налоги только на свой личный доход, но не на доход, полученный от роста акций их же компаний. Эта публикация родила общественную дискуссию о необходимости так называемого налога на богатство, который предлагали многие демократы, в том числе, сенатор Элизабет Уоррен. Администрация Байдена, по мнению экспертов, идет на новый заход в отношении изменений налогового законодательства и статья на сайте Министерства финансов о неуплаченных налогах – явное тому подтверждение.
Powered by WPeMatico